КАЛИКИН
Яков Абрамович

Звание почетного гражданина присвоено 10 июня 1980 г.

Есть люди, без которых трудно представить себе Первоуральск. Один делает трубы, другой строит дома, третий лечит своих земляков. Их коллеги делают то же самое, но эти - Мастера. К их числу относится и Яков Абрамович Каликин, хирург, чья профессиональная судьба пряма и ясна - институт и беспрерывная работа в одном и том же коллективе медсанчасти Новотрубного завода. Работа, которая требует высокого интеллекта, обширных знаний, безупречного умения, собранности... Словом, многого требует должность заведующего отделением плановой хирургии, главного хирурга заводской медсанчасти и города. Самое трудное в ней - большой объем операций. Лично он делает в год примерно двести операций. Умножим это число на 27 лет. А сколько приходится ассистировать молодым хирургам. Яков Абрамович приветствует стремление молодежи к самостоятельности. Он сам всегда старался уметь делать все. Благодаря усилиям многих людей создавалась в городе специализированная хирургическая служба. Но при узкой специализации может случиться, что, допустим, начинающий травматолог аппендикс не сумеет вырезать. Яков Абрамович - за разностороннюю практику. Поэтому в организации труда хирургов существует понятие «циркуляция»: полгода на амбулаторном приеме, полгода у операционного стола и т. д. А учат молодых, как известно, личным примером.

Недавно Каликин по поручению облздравотдела ездил в Ачит. Главный врач районной больницы Николай Владимирович Боциев обрадовался его визиту.

- А я, Коля, к тебе, между прочим, с ревизией приехал. Хирург Коля, несколько лет назад бывший интерном у Якова Абрамовича, немедленно повел гостя показывать своих больных. Каликин остался доволен парнем - хорошо работает, как и недавние студенты Гаджиев, Лукьяненко, которые получили направление в Шалю.

Первоуральск - один из семи городов области, где проходят интернатуру будущие врачи из институтов Астрахани, Иванова, Смоленска, Курска, Куйбышева, Свердловска. Базой интернатуры медсанчасть стала в 1970 году. Каликин - руководитель начинающих хирургов. Сорок человек разъехались из-под его опеки с дипломами врачей. Свой практический багаж они приобретали в медсанчасти, где хирургический корпус - один из лучших в области, а показатели работы, включающие и объем хирургических вмешательств, и организацию дела, и многое другое, можно в нескольких словах обобщить так: здесь умеют оказать больному любую помощь, не отправляя его в областную больницу.

Рабочий день Якова Абрамовича необычайно плотен: отчет дежурных сестер, утренняя конференция хирургов, обход четырех отделений -250 больных, операции, консультация в поликлинике... В кабинете сидеть особенно некогда. Он в курсе всех подробностей операций, которые сделали только что его коллеги, помнит каждого больного. Его можно назвать, пользуясь современной терминологией, руководителем товарищеского типа, стиль работы ко¬торого - деловитость, коллегиальность, такт.

- Я не терплю двух качеств. Во-первых, профессиональной спеси (я сам такой термин выдумал). Знаете, есть у некоторых: дескать, я врач, относитесь ко мне соответственно. Во-вторых, злоупотребления безвыходным положением больного. Нужно больному в ванную попасть, а ему на просьбу отвечают: «Нечего делать». Доброжелательности, умения сочувствовать людям - этого требую всегда. А с хирурга требую, чтоб он был здоров, всегда в форме (личный рецепт Каликина: бег, зарядка, душ), потому что в нашей профессии умственный труд соединяется с физическим...

В дневниках Вересаева, писателя и врача, содержится наблюдение: если за больным ухаживает медсестра, которая всеми силами души желает ему выздоровления, всю волю свою сосредоточивает на этом желании, в ее дежурство больной чувствует себя лучше, идет на поправку. Вот по такому пути и идет воспитание кадров в медсанчасти: от доброжелательности - к доброте, состраданию. Профессия медика непроста, он соприкасается не только с физической болью - с обнаженными человеческими чувствами, нравственной кульминацией. И его собственный духовный облик небезразличен для окружающих. Поэтому так велика здесь роль наставников, которых возглавляет Яков Абрамович. Он же, как член партбюро, отвечает за идеологическую работу в коллективе.

Есть в нашей редакции фотография, сделанная лет двадцать назад. На ней запечатлены участники встречи «за круглым столом». Молодые врачи Лобанова, Каликин, Шухман, Рязанцев, чьи имена сейчас известны в городе, рассказывали журналистам о состоянии здравоохранения, о своей работе. Двадцать лет - большой срок, значительные количественные и качественные изменения произошли за это время. Тогда Каликин учился у прекрасного врача 3. С. Гасиловой. Ее правило быть всегда на уровне, быть не в смысле престижа, а в восприятии нового, совершенствовании мастерства - это правило и Якова Абрамовича.

На крепкой материальной базе продолжается ежедневная творческая работа, совершенствуются методы операций и обследований. Круглосуточно работающий рентген, электрорентгенографический аппарат, фиброгастроскоп - помощники хирурга, сильная анестезиологическая служба - его союзник. Но есть работа над собой, применение новых или хорошо забытых предшественниками старых методик, умение видеть отдаленный результат операции - это то, что отличает профессиональный облик главного хирурга.

- Если б вы у меня спросили, доволен ли я, - разговаривая со мной, неожиданно заключил Яков Абрамович, - я бы сказал: недоволен.
- Чем же?
- Всем. Все можно было сделать лучше. Не в личном плане, нет. В организации, в умении работать можно было достичь большего.

Наверное, он прав. Но неудовлетворенность - это вечный двигатель творчества, в чем бы оно ни проявлялось. И у него, заслуженного врача республики, еще много лет впереди, чтобы выполнить желаемое. Его единомышленники - коллеги и семья, на три четверти медицинская. Помощники - практический опыт и наука, в отношении к которой он ни-когда не был консерватором, профессиональная смелость и сознание ответственности за чью-то жизнь.

А. КИПРИЯНОВА.
«Под знаменем Ленина».Июнь, 1980 г.