КАЛИКИН
Станислав

Флейринг – не новомодный мат, сексуальное извращение или музыкальный стиль. Всё гораздо интереснее.

Видели в баре парней за стойкой, умело жонглирующих бутылками? Да, тех, что смешивают коктейли, развлекая нас – посетителей почти акробатическими трюками с использованием барной утвари. Оказывается, удивляют нас бармены именно флейрингом, виртуозным приготовлением коктейлей на лету, искусством артистичного жонглирования бутылками, шейкерами, бокалами, кусочками льда.

Слово это «ненашенское», а потому, историю его происхождения всякий трактует на свой лад. Два самых популярных варианта: 1 - понятие состоит из двух смысловых частей: flaire — летящий, ring — по кругу, именно такое движение и задает бармен инструментам своего труда; 2 – Термин произошел от английского слова «flaring» - бросающийся в глаза, кричащий, яркий. Как явление флейринг, действительно поражает. Гипнотизируют они свои бутылки что ли? Как иначе объяснить подобную послушность подкидываемого инвентаря?

О нюансах работы «бутылочных заклинателей» рассказали парни из школы барного флейринга «BAR PLUS» под руководством Станислава Каликина. Стас, как опытный педагог (в своё время окончил факультет физического воспитания АлтГПУ, является бессменным преподавателем в им же созданной школе барменов), сразу начал с теории. Объяснил, что в флейринге принято выделять два направления: 1 рабочий флейринг - это техника, которая применяется в ежедневной работе бармена за стойкой. Здесь акцент сделан на обслуживание и развлечение клиента; 2 – показательный, тот, который используется для выступления на соревнованиях. Это целая шоу программа, сопровождаемая музыкой. Возможно использование костюмов и элементов хореографии для зрелищности.

«Шоу-флейринг - самый настоящий спорт», - рассказывает Сергей, бармен, известный в городе под именем Дёга: «Подобные выступления настолько же эффектны, насколько сложны. Чтобы добиться результата: выиграть очередное соревнование или заслужить репутацию достойного бармена - флейрингиста, необходимы ежедневные многочасовые тренировки». Кроме сил на них ещё и время нужно найти, учитывая, что большинство баременов – студенты, у которых, помимо соревнований, в жизни есть ещё и университет, и непосредственно сама работа за баром. «А сколько ушибов и рубцов от битого стекла, остаётся на теле в результате неудачных трюков!», - замечает Стас, который сам, между прочим, носит титул лучшего бармена Сибири 2006. «И почти гарантированные проблемы со зрением спустя время – невозможно всегда жонглировать так, чтобы алкоголь из бутылок не расплёскивался и капли не попадали в глаза», - добавляет Дёга. Кстати, именно Дёга стал победителем последней битвы барменов, состоявшейся седьмого числа в Новосибирском «Рок-сити». Приз в десять тысяч рублей оказался достойной компенсацией сил и времени затраченных на тренировки.

Рабочий флейринг – занятие не менее ответственное и сложное, чем спортивный. «Работая за барной стойкой, имеешь более ограниченное пространство, чем при выступлениях на сцене: потолок, как правило, ниже, сзади ряд бутылок, задеть и разбить которые при бросках крайне просто и крайне нежелательно», - вводит меня в курс дела Денис Неведин, бармен клуба «Чердак». «Плюс здесь в том, что нет того мандража, который испытываешь на соревнованиях, всё двигается в рабочем порядке. Не напрягаясь, готовишь коктейль, параллельно развлекая гостей, которых, кстати, может быть ооочень много. А потому, кроме красоты зрелища, нельзя забывать и о скорости обслуживания. Ну зачем, наливая пятьдесят грамм для посетителя, устраивать многоминутное шоу жонглёра? А вот леди, скучающую за стойкой полупустого бара, можно удивить арсеналом флейринг-трюков».

Стать успешным барменом флейрингистом не поздно ни в семнадцать, ни в сорок семь. Флейринг – не тот вид деятельности, азы которого необходимо изучать уже в детстве, и не тот, который требует наличия великого ума и недюжинных физических способностей. «Банально, но главное здесь желание. А научить можно каждого» - делится наблюдениями Стас, воспитавший не один десяток барменов. «Правда, нельзя точно сказать, сколько времени понадобится для того, чтобы сносно овладеть навыками флейринга. Кому-то даётся легче, кто-то долго не в состоянии освоить простейшие азы, а после, за короткий промежуток времени, переплёвывает коллег. Есть люди, в которых чувствуется предрасположенность: координация, ловкость прекрасно развиты, но даже совсем «деревянные» экземпляры при должном упорстве добиваются потрясающих результатов» - заверяет барный гуру.